Стеклянные Капли
Телефон магазина: 8-965-705-00-05
Время работы: пн-пт 10:00-19:00

История жемчужины Лао-Цзы


История самой большой жемчужины в мире начинается с 1934 года. Извлеченная ловцом жемчужин из огромной раковины тридакны, жемчужина имела отчетливую форму головы человека в тюрбане, за что первоначально и получила название «Жемчужина Аллаха». Первым владельцем этого чуда был глава острова, впоследствии подаривший жемчуг американскому археологу Вилбурну Коббу в благодарность за спасение сына. В 1939 году Кобб привез жемчужину в Нью-Йорк и регистрирует ее в музее. После этого история «жемчужины Аллаха» на время прерывается.

В 1969 году Вилбурн Кобб публикует статью о том, что к нему обратился некто господин Ли и объявил «жемчужину Аллаха» давно утерянной жемчужиной Лао-Цзы. Легенда гласит следующее. Великий китайский философ Лао-Цзы, известный как основатель даосизма, поручил своему ученику привить в раковину жемчужницы нефритовый амулет с ликами Будды, Конфуция и самого себя, и приказал оберегать и растить жемчужину в течение четырех лет. Идея Лао-Цзы была такова: если три мудреца, имея разные мировоззрения, могут спокойно сосуществовать в одной раковине, то точно также может мирно сосуществовать и все человечество. Точное исполнение его приказа должно было привести мир к полной гармонии.

Но ученики вместо этого переносили растущую жемчужину из одной раковины в другую, большую по размеру. В результате гигантская жемчужина сыграла совершенно противоположную роль и стала поводом для многочисленных войн, а в 1750 году ее увезли из Китая. Моллюска переправляли на лодке, и во время шторма у Филиппинских островов раковина была утеряна. Легенда имеет несколько вариантов, и подлинность ее опровергается экспертами. Возраст жемчужины, по заключению экспертизы, 600 лет, так что амулет Лао-Цзы – просто красивая легенда. Ведь великий мудрец жил 2400 лет назад.

По оценкам экспертов, жемчужина Лао-Цзы фактически не является драгоценным камнем, так как в моллюсках тридакны растет «неперламутровый жемчуг». Ее поверхность напоминает фарфор и не имеет перламутровой переливчатости, из-за чего ценность жемчуга снижается. В книгу Гиннеса она, тем не менее, занесена как самая крупная жемчужина в мире. Вес жемчужины Лао-Цзы составляет  6, 37 кг (12800 карат), а диаметр – почти 29 см. Тридакна, вырастившая эту ценность, весила более 300 кг.

В 1980 году наследники Кобба продали жемчужину ювелиру Питеру Хоффману и Виктору Барбишу, (третьим совладельцем являлся Джо Бониселли), за 200 тс. долларов. Основным владельцем считается Виктор Барбиш, поместивший ее в подземное банковское хранилище. Местоположение банка держится в тайне. На сегодняшний день жемчужина Лао-Цзы оценивается в 42 млн. долларов, хотя известный геммолог Стинрод из Колорадо-Спрингс в 2007 году оценил ее уже в 93 млн.долларов.

Несколько раз Барбишу поступали предложения выкупить жемчужину, но он не желает продавать свое сокровище, а собирается передать его впоследствии государственному музею на всеобщее обозрение.