Стеклянные Капли
Телефон магазина: 8-965-705-00-05
Время работы: пн-пт 10:00-19:00

Натуральный морской жемчуг: путешествие по жемчужным фермам мира


Человека не устраивает естественная скорость роста жемчужин, ведь она может длиться от 10 до 30 лет. Это слишком долго для современной цивилизации с ее необъятным спросом и высокими темпами потребления. Поэтому более 90% жемчуга на прилавках магазинов – культивированный. Это не означает, что такой жемчуг ненастоящий, просто к его появлению приложил руку человек, поторопил природные процессы. Жемчужницы выращивают на фермах, кормят, следят за тем, чтобы они не болели. И активно стимулируют рост.
Процесс этот сейчас отлично изучен. Если совсем коротко, то моллюски постоянно выделяют перламутр. Он выстилает внутреннюю сторону раковины. Если между телом и створками течение воды занесет какие-нибудь песчинки или другие мелкие предметы, перламутровые кристаллы начнут формировать вокруг них слои, как в пирожном. И спустя 20 лет появится жемчужина, обычно не совсем круглая. В естественных условиях встретить круглый ровный и крупный жемчуг очень трудно, именно поэтому такие жемчужины приравнены к драгоценным камням первого порядка – рубинам, сапфирам и алмазам.
Поэтому на фермах инородные предметы в тело жемчужницы заносит человек, причем сейчас в раковине каждого пресноводного моллюска можно вырастить до 20 бусин. В природе подобное явление встречается исключительно редко. Огромной считается жемчужина Лао-цзы. Она весила шесть с половиной килограмм и в 2007 году ее стоимость оценивалась в 94 миллиона долларов. По длине в диаметре она составляет почти 24 см. В раковинах морских моллюсков образуется только одна жемчужина.
Что же такое жемчужная ферма? Встретить эти необычные питомники можно в Тайланде, Вьетнаме, Японии, Филиппинах, Китае, Доминикане, Таити. Самый дорогой и красивый – морской культивированный жемчуг.   Где же его производят?

Японский жемчуг Акоя выращивают на острове Хонсю, Сикоку и Кюсю. Культивацию жемчуга ядерным способом придумали в Японии в 1896 году. И с тех пор японский жемчуг – вершина качества благодаря своему изумительному блеску. Производит такой жемчуг устрица «Акоя».

Самый дорогой золотой жемчуг выращивают на ферме острова Палаван в Южных Филиппинах, владельцем предприятия является Жак Браннель. Здесь преимущественно выращивается самый крупный золотой жемчуг моллюском pinctada maxima. На Палаване очень много жемчужных ферм, которые поставляют на рынок и другие сорта жемчуга.

Таитянский черный жемчуг и его цветовые разновидности появляется в Таити и на группе островов Французской Полинезии, которые имеют вулканическое и коралловое происхождение, и находятся в Тихом океане между Австралией и Южной Америкой. Родителем его является жемчужница pinctada margaritifera.
Остров Фукуок принадлежит Вьетнаму, на нем располагается много ферм по выращиванию морского жемчуга, две крупнейшие в мире принадлежат Японии и Австралии.

В Тайланде больше всего островных жемчужных ферм: остров Мапрао Яи, ферма Накха на острове Нага Ной, Пхукет Перл Фэктори в Пхукете. Здесь выращивают жемчуг акоя, маби и жемчуг южных морей (золотой).

Настоящий жемчужный рай - это северо-запад Австралии, округ Кимберли.Южнее у подножия городка Брум скопилась не одна жечужная ферма. Здесь преимущественно выращивается жемчуг очень крупных размеров - до 20 мм.